Верховный Суд разъяснил, можно ли продавать алкоголь ночью

Местная власть может запретить продажу алкоголя на время проведения массовых мероприятий.

Верховный Суд Украины 8 ноября 2017 года принял решение по иску физлица против местной рады, которая пыталась ограничить продажу алкоголя на территории города с 23 часов вечера до 7 часов утра.

В 2014 году местная рада приняла решение об ограничении реализации алкогольных напитков на территории города в ночное время. После этого человек пошел в магазин, где и узнал о таком запрете, возмутился и подал в суд. Однако проиграл дело в Высшем админсуде Украины.

Так, ВАСУ указал, что местная власть уполномочена устанавливать удобный для населения режим работы предприятий торговли и контролировать обслуживание населения. Также власть на протяжении дня обязана не допускать превышения уровня шума, что определяется санитарными нормами.

ВСУ не согласился с выводами Высшего админсуда и решил, что местная власть не имела права ограничивать торговлю алкоголем в ночное время.

Суд разъяснил, что местная власть уполномочена устанавливать удобный для населения режим работы торговых точек, но только по согласованию с собственником предприятия (ст. 30 Закона «О местном самоуправлении»). Аналогичное положение содержится в Правилах розничной торговли алкогольными напитками, утвержденных постановлением КМУ от 30 июля 1996 года №854.

Кроме того, согласно ст. 15 (3) Закона «О производстве и обороте спирта», местная власть может запретить продажу алкоголя на время проведения массовых мероприятий.

Однако в данном деле речь идет не о массовом мероприятии, а о запрете продажи алкоголя с 23 до 7 часов. При этом никакими законами местная власть не уполномочена вводить такие меры, как запрет продажи алкоголя в определенный период времени.

Таким образом, решение местной рады не основано на нормах законодательства, поэтому оно подлежит признанию незаконным.

Аналогичное решение было принято Верховным Судом Украины еще 24 мая 2016 года в деле №21-873а16.

С полным текстом решения ВСУ от 8 ноября 2017 года можно ознакомиться здесь.

Ранее «Судебно-юридическая газета» объясняла, как передать предмет ипотеки в аренду, и кто имеет право на арендную плату.

 

Источник