Не пропусти

Верховный Суд разъяснил, законный ли запрет на ночную продажу алкоголя

Горсовет не наделен полномочиями запрещать реализацию алкогольных напитков в стационарных объектах торговли в определенный период времени.

Постановлением ВС Украины от 08.11.2017 по делу №21-2968а16 о признании противоправным и отмене решения, заявление истца удовлетворено, решение кассационной инстанции отменено, и решение апелляционной инстанции оставлено в силе.

Исковые требования обоснованы тем, что решением ответчика «Об ограничении реализации алкогольных напитков на территории города Бровары в ночное время» нарушены права истца, как потребителя, поскольку он ограничен в праве приобретения алкогольных напитков в ночное время.

В частности, суд кассационной инстанции согласился с выводом суда первой инстанции, вводя ограничения на реализацию алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива на территории г. Бровары всеми предприятиями торговли (кроме учреждений ресторанного хозяйства) в период с 23:00 до 7:00 ежедневно, ответчик действовал в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

Однако, ВС Украины по этому вопросу пришел к иному выводу, о противоправности обжалуемых положений указанного решения, поскольку установление органом местного самоуправления постоянного запрета (ограничения) по торговле алкогольными напитками выходит за пределы предоставленных ему полномочий, установленных ЗУ от 21.05.1997 №280/97-ВР «О местном самоуправлении в Украине».

Осуществив правовой анализ правовых норм, регулирующих правоотношения в сфере ограничений продажи алкогольных напитков и табачных изделий, ВС Украины отметил, что ни ЗУ «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.1995 №481/95-ВР (в редакции, действующей на момент возникновения спорных отношений), ни другими законами и нормативно-правовыми актами органам местного самоуправления не предоставлены полномочия вводить такие меры, как запрет реализации (ограничение розничной торговли) алкогольных напитков, пива, слабоалкогольных напитков в стационарных объектах торговли и временных сооружениях в определенный период времени.

Итак, поскольку оспариваемыми положениями Решения Горсовет установил запрет на торговлю алкогольными напитками в городе в ночное и утреннее время, то вывод суда кассационной инстанции о том, что оно принято в пределах предоставленных органу местного самоуправления полномочий, установленных законодательством, не основывается на правильном применении норм материального права.

Ознакомиться с полным текстом постановления можно по ссылке.

Источник