Верховный Суд разъяснил, когда расходы на услуги адвоката не возмещаются ответчиком

Картинки по запросу Верховный Суд разъяснил, когда расходы на услуги адвоката не возмещаются ответчиком

В деле №910/4881/18 акционерное общество обратилось в хозяйственный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью и Министерству экономического развития и торговли Украины о признании недействительными патентов Украины на полезные модели, владельцем которых является ответчик-1, и обязательстве Министерства опубликовать в официальном бюллетене «Промышленная собственность» информацию о признании недействительными указанных патентов Украины на полезные модели.

Решением местного хозяйственного суда иск удовлетворен полностью со ссылкой на его обоснованность. Согласно дополнительному решению местного хозяйственного суда с ответчика-1 в пользу истца взыскано, в частности, 337 665,08 грн. расходов на профессиональную юридическую помощь. Постановлением апелляционного хозяйственного суда решение и дополнительное решение местного хозяйственного суда оставлены без изменений.

Просматривая в кассационном порядке оспариваемые судебные решения, коллегия судей Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда, в части пересмотра дополнительного решения, которым осуществлено распределение судебных расходов между сторонами спора, отметила следующее.

Согласно предписаниям статьи 126 ХПК Украины расходы, связанные с правовой помощью адвоката, несут стороны, кроме случаев предоставления юридической помощи за счет государства. По результатам рассмотрения дела расходы на профессиональную юридическую помощь адвоката подлежат распределению между сторонами вместе с другими судебными издержками.

Для определения размера расходов на профессиональную юридическую помощь с целью распределения судебных расходов участник дела дает детальное описание работ (оказанных услуг), выполненных адвокатом, и осуществленных им расходов, необходимых для предоставления правовой помощи.

Размер расходов на оплату услуг адвоката должно быть соразмерным с:

  • сложностью дела и выполненными адвокатом работами (оказанными услугами);
  • временем, затраченным адвокатом на выполнение соответствующих работ (оказание услуг);
  • объемом предоставленных адвокатом услуг и выполненных работ;
  • ценой иска и (или) значением дела для стороны, в том числе влиянием решения дела на репутацию стороны или публичным интересом к делу.

В случае несоблюдения требований части четвертой этой статьи суд может по ходатайству другой стороны уменьшить размер расходов на профессиональную юридическую помощь адвоката, подлежащей распределению между сторонами.

Обязанность доказывания несоизмеримости расходов возлагается на сторону, которая заявляет ходатайство об уменьшении расходов на оплату юридической помощи адвоката, подлежащих распределению между сторонами.

Местным хозяйственным судом было установлено, что истцом понесены расходы на профессиональную юридическую помощь в размере 337 665,08 грн. (расходы на профессиональную юридическую помощь адвоката, а также стоимость услуг помощника адвоката, связанные с делом и подготовкой к его рассмотрению). При этом ходатайств об уменьшении размера расходов на профессиональную юридическую помощь, подлежащих распределению между сторонами от ответчика-1 не поступало.

Учитывая удовлетворении иска местным хозяйственным судом обоснованно возложены на ответчика-1 как на лицо, вследствие неправомерных действий которого возник спор, расходы истца в частности, на профессиональную юридическую помощь.

Источник:

Я и Закон

інформаційний-юридичний сайт