Не пропусти

ВЕРНУТЬ ЗАРПЛАТУ ПО ПРИКАЗУ (взыскание задолженности)

Вернуть зарплату по приказу

Согласно данных Госкомстата Украины задолженность по зарплате в стране на 1 января 2017 года составляла порядка 1,79 млрд грн, а на май того же года – 2,185 млрд грн. Как видим, наблюдается довольно ощутимый негативный прогресс. И, как утверждают эксперты, негативная тенденция сохраняется.

А значить вопрос возвращения долга по зарплате является очень актуальным. Конечно, здесь предстоит обращаться в суд. Надо сказать, что ситуации, связанные с невыплатой заработной платы бывают разные.

Остановимся на возможности взыскания зарплатной задолженности.

Всем известно, что судиться в нашей стране, как говорится, можно очень долго и нудно. А еще очень долго проходит процесс принудительного исполнения решения суда. Но есть возможность получить оперативно вердикт суда. Речь идет о делах, которые могут быть решены в порядке приказного производства. Разделом ІІ Гражданского процессуального кодекса Украины (ГПК Украины) регулируется процессуальный порядок выдачи, отмены и вступления в законную силу судебного приказа.

В соответствии с ч. 1 ст. 95 ГПК Украины, – судебный приказ является особой формой судебного решения, которое принимается судом по результатам рассмотрения требований предусмотренных в ст. 96 ГПК Украины.

В указанной норме содержится перечень требований, по которым судом может быть выдан судебный приказ. Этот перечень является исчерпывающим.

Вспомните новость: Матиос задекларировал зарплату в 410 тыс. грн, коллекцию элитных часов и миллионные дивиденды супруги

Особенности

Стоит сказать ещё об одной особенности судебного приказа – является одновременно и исполнительным документом (ч. 3 ст. 95, ч. 2 ст. 103 ГПК Украины, ст. 17 Закону Украины «Об исполнительном производстве»). Это значить, что выданный судебный приказ воплощает в одном документе и судебное решения и исполнительный документ, т.е. в делах приказного производства исполнительный лист судом не выдаётся.

Другой особенностью приказного производства является то, что такие дела рассматриваются судом без участия сторон и их вызова, в значительно сжатые сроки, чем дело слушается судом в исковом порядке.
И так, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 96 ГПК Украины в порядке приказного производства может быть взыскана задолженность по зарплате, которая начислена, но не выплачена.

Возможность взыскания долга по зарплате на основании судебного приказа находит свое подтверждения и в п.п. 1, 2, 12 Постановления Пленума Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел «Про практику рассмотрения судами заявлений согласно правилам приказного производства» от 23.12.2011 г. № 14 (далее Постановления ВССУ).

Надо, также, отметить, что в соответствии с положениями ч. 3 ст. 118 ГПК Украины дела о взыскании задорности по заработной плате рассматриваются исключительно в порядке приказного производства, на что указывается и в п. 2 Постановлении ВССУ.

Для взыскания зарплаты необходимо подтвердить сумму долга. Ведь в соответствии с п.п. 2, 3 ч. 1 ст. 98 ГПК Украины к заявлению о выдаче судебного должны быть приложены документы, которые подтверждают требования, также в самом заявлении должно содержаться обоснования требования о выплате. Эти законодательные правила распространяются и на зарплатные дела.

Вспомните новость: Как увеличится зарплата судей (инфографика)

Практика

В практике часто бывают случаи, когда работодатель фактически отказывает работнику в получении документов подтверждающих задолженность по зарплате (справки, расчетов и тд.). Как быть в такой ситуации?

Следует зразу отметить, что такие действия собственника предприятия незаконны. Ведь в соответствии с предписаниями ст. 31 Закона Украины «Об оплате труда» работодатель обязан предоставить работнику все сведения относительно заработной платы. Сразу скажем, что подавать заявления о получении сведений относительно задолженности по заработной плате стоит в письменной форме, через канцелярию или по почте (если отказывают в канцелярии предприятия, и такие случаи имеют место быть).

Если же работодатель все-таки бездействует, то работник может обратиться с жалобой в государственные органы (инспекция, прокуратура), которые осуществляют надзор в сфере трудовых отношений (сейчас такие органы очень ретиво следят за соблюдением законодательства в сфере оплаты труда, особенно, когда подняли «минималку», штрафы очень высоки).

В нашей практике был случай, когда размер задолженности по заработной плате в суде был подтверждён именно официальным ответом на жалобу работника относительно не выплаты. В ответе фигурировала сумма долга по зарплате – документ стал основным доказательством в суде.

Ещё работник может предоставить банковские выписки (по банковской зарплатой карте), документы, которые подтверждают выполненную работу, размер тарифа по выполненной работе (если работа сдельная) и пр. В принципе сам работник даже может самостоятельно составить расчёт по задолженности и предоставить как доказательства в суде. Надо просто на листе бумаги составить свой расчёт задолженности, как видит себе взыскатель, (можно назвать документ «Расчёт задолженности по невыплаченной заработной оплате»), а работодатель пусть сам уже решает: принять расчёт или нет.

Вспомните новость: Впечатляющие заработки: 225 тыс. грн в месяц получают члены Высшей квалифкомиссии судей

Случаи мошенничества

Тут необходимо сказать, что с такими расчётами очень часты случаи, когда работник пытается мошенничать (взыскать больше или взыскать то, чего не начисляли, в нашей практике были подобные случаи), поэтому работодателю обязательно необходимо, в такой ситуации, подать заявления об отмене выданного судебного приказа, в течении срока установленного процессуальным законом (ст.ст. 104, 105, 105-1, 106 ГПК Украины).

Необходимо помнить. Что суд обязательно направит копию судебного приказа и прилагающиеся к нему документы должнику–работодателю для того, чтобы последний мог отменить приказ, если с ним не согласен (ст.104, 105 ГПК Украины).

В п. 12 Постановления ВССУ также указывается, что документами, которые подтверждают задолженность по зарплате, могут быть бухгалтерские справки, расчётные листы, копия зарплатной ведомости и пр.
Стоит добавить, что в приказном производстве может быть взыскана зарплата, а и сумма компенсации за несвоевременную выплату (п. 12 Постановления ВССУ).

Также, необходимо представить суду и доказательства, которые подтверждают наличие трудовых отношений – копия приказа о приёме на работу, копия трудовой книжки, справка из пенсионных органов об отчислениях или налоговых органов (если были официальные отчисления), наряды, копия журнала фиксации прихода и ухода с работы (даже у нас был случай, когда факт трудовых отношений был подтверждён доверенностью выданной работнику на осуществления определённых действия от имени и в интересах предприятия–должника) и пр.

Сроки и судебный сбор

На дела связанные с взысканием долга по заработной плате не распространяется одно – или трехмесячный срок обращения в суд за защитой (ч. 1 ст. 233 КЗоТ Украины). Такие дела не имеют срока давности (ч. 2 ст. 233 КЗоТ Украины). Это распространяется и на приказное производство.

В таких делах также работник–взыскатель освобождается и от уплаты судебного сбора (ст. 5 закону Украины «О судебном сборе»).

Указанные дела могут рассматриваться судом как по месту нахождения предприятия–должника, так и по месту жительства работника–взыскателя (альтернативная подсудность). В этом тоже есть определённый тактический плюс для взыскателя. К примеру, можно несколько усложнить процесс для должника, если подать заявление по месту жительства (нахождения) взыскателя, если это место на значительном удалении от должника.

Следует помнить, что судебный приказ о взыскании задолженности по зарплате может быть выдан, если даже предприятие находиться в стадии ликвидации. Только тут необходимо уточнить, что именно в стадии ликвидации, а не банкротства. Так, в соответствии с ст. 28 Закона Украины «Об оплате труда», – в случаи банкротства предприятия или ликвидации его в судебном порядке, то обязательства по выплате заработной платы, которые возникли за период до банкротства и ликвидации исполняются согласно Закону Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признания его банкротом».

Согласно ст. 112 Гражданского кодекса Украины (ГК Украины), – в случаи ликвидации предприятия задолженность предприятия по заработной плате, удовлетворяется во вторую очередь. Должником здесь выступает ликвидатор, исходя из положений ст.ст. 104, 105, 111 ГК Украины. Также стоит сказать, что принудительное взыскание заработной платы на основании судебного приказа возможно на стадии ликвидации предприятия.

Только, если предприятие ликвидировано или объявлено банкротом – производство прекращается (ст. 39 Закона Украины «Об исполнительном производстве»). Об этом стоит помнить. В наше практике был случай, когда государственный исполнитель незаконно закрыл исполнительное производство о взыскании заработной плате на основании судебного приказа. Тогда пришлось в судебном порядке защищать права взыскателя.

Вспомните новость: Какой доход позволит судьям жить без взяток?

Отмена (изменение) судебного приказа

Сам судебный приказ может быть отменён судом (изменён судом) на основании заявления должника об отмены судебного приказа (ст.ст. 105, 105-1 ГПК Украины).

Одной из основных причин для отказа в выдаче судебного приказа или его отмены является существования спора о праве – ст. 100 ГПК Украины, п. 9 Постановления ВССУ. К примеру, если есть спор о сумме задолженности по заработной плате. Также, наличия такого основания как спор о праве не даёт возможность взыскать работнику моральный ущерб согласно ст. 23 ГК Украины (размер ущерба всегда носит спорный характер).

Процессуальный закон устанавливает особый порядок вступления в законную силу судебного приказа (ст.ст. 104, 106 ГПК Украины). Стоит об этом помнить.

Судебный приказ может быть пересмотрен только в порядке апелляционного производства (ст. 106, 291, 292, 293, 307, 309-1 ГПК Украины). В кассационном порядке судебный приказ не может быть обжалован, только некоторые судебные определения поставленные судом в приказном производстве.

Вспомните новость: Журналист Олег Новиков: Большие зарплаты против коррупции: сколько теперь получают украинские чиновники

Исковое производство

Если же суд отказал в выдаче судебного приказа или последний был отменён, то с аналогичными требованиями можно обратиться в порядке искового производства (ст. 100, ч. 3 ст. 118 ГПК Украины), что, также, является плюсом приказного производства. Это правило распространяется и дела о взыскании задолженности по заработной плате.

Говоря о судебном приказе, следует сказать, что Законом Украины № 2037-VIII от 17.05.2017 г. значительно была расширена сфера применения судебного приказа, в частности в алиментных делах (п.п. 4, 4-1 ч. 1 ст. 96 ГПК Украины). Также в приказном производстве коммунальными компаниями, ОСМД (ОСББ – укр.), ЖЭКом может взыскиваться и задолженность по коммунальным платежам (п. 3 ч. 1 ст. 96 ГПК Украины). Что сейчас успешно и делается.

Надо сказать, что в странах ЕС уже около 10 лет уже действует Единый европейский судебный приказ (Регламент ЕС № 1896/2006 «О введении Европейского приказного производства»). На основании единого европейского приказа тоже может быть взыскана задолженность по зарплате на территории ЕС.

Монографические исследования

Интересной как для практиков, так и теоретиков является монографическое исследование кандидата юридических наук, доцента, адвоката Шабалина Андрея Валерьевича. В данной работе исследуются практические и теоретические аспекты судопроизводства по делам приказного производства сформулированы и рекомендации практического характера (

Источник