Вид на жительство в Харькове: оформление и нюансы

В этой статье я решил обсудить с вами вопросы оформления постоянного вида на жительство в Харькове. В нашу юридическую компанию часто обращаются клиенты, желающие оформить вид на жительство именно в Харькове, и поэтому, можно предположить, что этот вопрос будет интересен многим нашим читателям.

Чем же обусловлен такой интерес мигрантов к Харькову ?

Ведь логичнее было бы остановить свой выбор на  столице Украины — Киеве, или теплой южной Одессе с ее мягким климатом, или в конце концов на самом европейском Львове. Ответ на этот вопрос в большом количестве миграционных составляющих, которые присутствуют именно в Харькове.

Во первых, это большое количество иностранных студентов, которые проходят здесь обучение. Харьков занимает первое место по количеству иностранцев, которые учатся в нашем городе, намного опережая и Киев и Одессу. Каждый третий студент, приезжающий в Украину, приезжает  учиться именно в Харьков.

Во вторых это близость города к границе с РФ. Не секрет что многие украинцы ранее оказались на территории восточного государства и имеют достаточные основания для оформления постоянного вида на жительство в Украине.

Третьим, и немаловажным фактором, является возрастающее желание иностранцев вести бизнес в Украине. Я предвижу скепсис читателя, однако статистические данные за последние годы подтверждает мою правоту. И хотя иностранные бизнесмены распределяют свое присутствие боле менее равномерно по регионам Украины на долю Харьковской области их также приходится изрядное количество. И это неудивительно, ведь Харьков второй по величине город Украины и крупнейший промышленный центр.

Все вышеперечисленные факторы требуют высокого уровня организации работы, как от подразделений Государственной Миграционной Службы Украины, так и от юридических компаний, которые практикуют в сфере иммиграционного права и оказывают правовую помощь иностранцам в вопросах оформления постоянного вида на жительство в Харькове.  Во всех своих статьях я стараюсь напомнить читателю, что консультация является важнейшим этапом  в процессе подготовки к старту процесса иммиграции в Украину.

Во время консультации юрист должен понять главное — какие основания имеет претендент на получение вида на жительство для начала процедуры и если такие основания удается обнаружить то это фактически 80 % успеха всего процесса. Далее необходимо определить пакет документов и ознакомить с требованиями заявителя. Часто бывает что необходимые документы отсутствуют и их необходимо восстанавливать (через органы РАГС, архивы и.т.п.) либо просто находятся не в Украине и необходимо получить по почте.

Редко, но бывают крайние случаи, когда необходимый документ найти не получается, несмотря на приложенные усилия, в таком случае остается один выход -обращаться в суд и там устанавливать «факт имеющий юридическое значение».

Далее, сформировав согласно требований пакет документов, можно обращаться в территориальное подразделение ГМС Украины и подавать документы на получение разрешения на иммиграцию в Украину — удостоверения на постоянное проживание в Украине.

Следует отметить что согласно норм действующего законодательства срок рассмотрения заявления иммигранта составляет 1 (один) год. И это не факт, что через год вам удастся получить долгожданный документ, так как в документах если их готовит иностранец самостоятельно возможны ошибки. И инспектор ГМС вполне может их не заметить при приеме документов. Обнаружатся они позднее, уже на этапе рассмотрения. Таким образом ,вы можете получить, прождав год, отказ и вам будут возвращены документы для устранения недостатков. Бывали случаи когда иностранцы по нескольку раз обращались за видом на жительство, а это потеря времени, причем колоссальная, нервов и денег. Поэтому мы рекомендуем обращаться к юристам по иммиграционному праву для подготовки  пакета документов и сопровождению процесса подачи и оформления постоянного вида на жительство в ГМС Украины. Это даст возможность получить необходимый документ с минимальными затратами сил, средств и времени.

При желании и, конечно же, правильном оформлении пакета документов минимальный срок получения иностранцем постоянного вида на жительства составит 35 — 37 календарных дней.

Автор консультации: Лагута Геннадій Олексійович

Источник