Вступили в силу изменения Закона о судоустройстве

Правовые известия

Сегодня, 29 ноября, вступили в силу изменения, внесенные в Закон «О судоустройстве и статусе судей» Законом № 2147-VIII о процессуальных кодексах.

Допускается в случаях реорганизации, ликвидации или прекращения работы суда перевод судьи в другой суд того же или более низкого уровня без конкурса. Без конкурса могут переводить и работников аппарата суда — в случаях перевода госслужащих в соответствии с законодательством о государственной службе.

Изменена формулировка одного из оснований, по которому судью можно привлечь к дисциплинарной ответственности в порядке дисциплинарного производства: умышленное или вследствие грубой небрежности допущение судьей, который принимал участие в принятии судебного решения, нарушения прав человека и основных свобод или другое грубое нарушение закона, что привело к существенным негативным последствиям.

Предусмотрено, что Совет судей Украины является высшим органом судейского самоуправления и действует как исполнительный орган съезда судей Украины (согласно предыдущей редакции Совет считался высшим органом самоуправления в период между съездами судей Украины). Совет организует выполнение решений съезда судей Украины и контроль за их выполнением, а также решает вопрос о созыве съезда.

ГСА продолжит обеспечивать ведение Единого реестра судебных решений, но из ее полномочий исключено ведение Реестра электронных адресов органов государственной власти, их должностных и служебных лиц; обеспечение функционирования системы видеоконференц-связи. Вместе с тем, ГСА должна будет утвердить общий классификатор специализаций судей и категорий дел и обеспечить функционирование Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы.

Временное положение об аппарате вновь созданного суда утверждается временно исполняющим обязанности руководителя аппарата этого суда. Временная структура и временная штатная численность аппарата вновь созданного суда утверждается временно исполняющим обязанности руководителя аппарата этого суда по согласованию с председателем ГСА.

Изменения внесены и в раздел XII «Заключительные и переходные положения» Закона о судоустройстве. Во-первых, продлен до 30 сентября 2017 года срок создания Верховного Суда и назначения судей (первоначальный 6-месячный срок закончился в марте 2016 года).

Временно исполняющий обязанности руководителя аппарата Верховного Суда утверждает временную структуру, временную численность аппарата Верховного Суда и назначает на должности работников аппарата Верховного Суда в количестве, необходимом для обеспечения начала работы суда.

Кандидатам на должность судьи, которые были зачислены в резерв и включены в рейтинговый список, в случае если истечение трехлетнего срока пришлось на период 90 дней после вступления в силу Закона о судоустройстве (30 сентября 2016 года), разрешили принять участие в отборе на должность судьи без сдачи отборочного экзамена и прохождения специальной подготовки. Такие кандидаты повторно сдают квалификационный экзамен и участвуют в конкурсе на занятие должности судьи в соответствии с результатами такого экзамена.

В течение 12 месяцев от 30 сентября 2016 года ВККС должна была обеспечить начало функционирования автоматизированной системы формирования и ведения судейских досье (досье кандидатов на должность судьи).

Также сегодня вступили в силу изменения в Закон О Высшем совете правосудия.

Напомним,  Закон № 2147-VIII «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты», принятый 3 октября, был официально опубликован 28 ноября. Закон вступает в силу со дня начала работы Верховного Суда, определенного решением его Пленума.  Пленум должен собраться 30 ноября. Новый Верховный Суд ориентировочно начнет работу 15 декабря 2017 года. 

Источник