ВСУ о рейдах против призывников: это может делать только полиция

В ВСУ не исключили, что проведение подобных рейдов является инициативой местных властей

В Вооруженных силах Украины заявляют, что организаторы рейдов против якобы уклоняющихся от призыва в армию «манипулируют обязанностями ВСУ». Полномочия проверять документы на улице имеет только Нацполиция. Об этом в комментарии Украинской правде сообщил пресс-офицер управления по связям с общественностью ВСУ Юзеф Венскович.

«Такими действиями они (организаторы рейда) манипулируют обязанностями Вооруженных сил Украины и в частности — военного комиссариата, якобы это они проводят какие-то облавы. Нет, военкоматы никаких проверок или облав не проводят: они не имеют таких полномочий — проверять документы на улице. Это полномочия Нацполиции», — заявил Венскович.

По его словам, ответственность за призыв граждан на военную службу несут местные органы власти. Для этого, отмечает Венскович, они формируют призывную комиссию, которую возглавляет один из заместителей главы госадминистрации. В состав комиссии входят военный комиссар, представитель Нацполиции, медицинский работник и работники органов соцзащиты населения и другие должностные лица.

В случае выявления уклоняющихся от призыва призывная комиссия должна передавать документы в полицию, которая обязана принимать меры, сообщил представитель ВСУ.

При этом Венскович не исключил, что проведение подобных рейдов является инициативой местного управления.

Сегодня ночью во Львове военные и полицейские провели рейд по выявлению уклоняющихся от военного призыва. Они перекрыли популярный среди молодежи переулок Кривая Липа и устроили проверку документов.

В Западном региональном медиацентре Минобороны подтвердили информацию о рейде и назвали его «стимулом» для военнообязанных. При этом признали, что «законодательством это, к сожалению, не очень урегулировано». В ГУ Нацполиции во Львовской области отказываются комментировать возможное участие своих сотрудников в событии. Также отказались от комментариев в военном комиссариате Львовской области, который местные СМИ, называют организатором облавы.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net