ВСУ указал, что нужно выяснить при взыскании среднего заработка при задержке расчета

Согласно статье 117 КЗоТ в случае невыплаты по вине собственника или уполномоченного им органа причитающихся уволенному работнику сумм в сроки, указанные в статье 116 настоящего Кодекса, при отсутствии спора об их размере предприятие, учреждение, организация должны выплатить сотруднику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета.

При наличии спора о размерах причитающихся уволенному работнику сумм собственник или уполномоченный им орган должен уплатить указанное в этой статье возмещение в том случае, если спор решен в пользу работника. Если спор решен в пользу работника частично, то размер возмещения за время задержки определяет орган, который выносит решение по существу спора.

Суды рассматривали дело по иску бывшей работницы о взыскании среднего заработка в сумме 16 988 грн за время задержки расчета при увольнении. Истица отметила, что при увольнении ответчик не провел с ней полного расчета, не уплатил заработной платы, а также не выплатил сумму морального вреда, которая уже была присуждена ей судом.

Иск был удовлетворен частично — в пользу истицы был взыскан средний заработок за время задержки расчета при увольнении в размере 1 500 грн. Суды мотивировали это решение тем, что истица просит взыскать средний заработок в размере 16 988 грн, а согласно другим решениям с ответчика в ее пользу уже взыскано 193 141 грн, что более чем в 588 раз превышает размер невыплаченной суммы.

ВСУ отменил решения низших судов, направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, указав, что суды не исследовали следующие вопросы:

1) какую часть от заявленных истицей требований составляет взысканная сумма невыплаченных средств (полностью или частично удовлетворен иск);

2) когда указанная сумма была выплачена истице;

3) наличие вины ответчика в задержке выплат.

Верховный Суд разъяснил, что обязанность работодателя выплатить средний заработок за время задержки расчета при увольнении наступает при невыплате по его вине причитающихся уволенному работнику сумм в установленные сроки, при этом определяющими являются такие юридически значимые обстоятельства, как невыплата причитающихся работнику сумм при увольнении и факт непроведения с ним окончательного расчета.

Основаниями для применения принципа соразмерности и уменьшения размера возмещения за время задержки расчета при увольнении является частичное удовлетворение требований работника.

Также ВСУ обратил внимание на то, что суды не проверили, соблюдены ли истцом сроки обращения в суд. Ведь для обращения работника в суд с заявлением о разрешении трудового спора по взысканию среднего заработка за все время задержки по день фактического расчета установлен трехмесячный срок, течение которого начинается со дня, когда уволенный работник узнал или должен был узнать о том, что владелец или уполномоченный им орган, по вине которого произошла задержка выплаты всех причитающихся при увольнении сумм, фактически рассчитался с ним.

Соответствующую правовую позицию ВСУ сформулировал в постановлении от 8 ноября 2017 года по делу № 6-1626цс17.

Все решения судов вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, то рекомендуем заказать тестовый доступ или приобрести VERDICTUM.

Источник