Не пропусти

Выезд ребенка за границу без согласия одного из родителей: обзор судебной практики

Юридическая компания Легал предоставляла информацию о возможности оформления выезда за границу ребенка без согласия одного из родителей.

Однако сегодня предлагаем ознакомиться с судебной практикой в ​​данной категории дел, ведь в повседневной жизни не редкость ситуации, когда родители разводятся, их жизненные интересы меняются, однако участвовать в воспитании ребенка они имеют право и обязаны в равной степени. Кстати, опытные юристы ЮК Легал смогут предоставить консультацию и помощь в составлении исковых заявлений, а также представительство интересов сторон в судах при рассмотрении дел о разводе, определения порядка участия в воспитании ребенка и, безусловно, выезда ребенка за границу.

В соответствии с Законом Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины» оформление проездного документа ребенка может производиться и при отсутствии согласия одного из родителей на основании решения суда. Проездной документ ребенка оформляется сроком на три года или до достижения им 18-летнего возраста.

Правила пересечения государственной границы гражданами Украины, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 27 января 1995 года № 57, предусматривают, что пересечение государственной границы для выезда за пределы Украины гражданами, не достигшими 16-летнего возраста, осуществляется только с согласия обоих родителей (усыновителей) и в их сопровождении или в сопровождении лиц, уполномоченных ими, которые на момент выезда из Украины достигли 18-летнего возраста. Выезд за пределы Украины граждан, не достигших 16-летнего возраста, в сопровождении одного из родителей или других лиц, уполномоченных одним из родителей по нотариально заверенному согласию; согласие второго родителя не требуется в случае предъявления решения суда о предоставлении разрешения на выезд из Украины гражданину, не достигшему 16-летнего возраста, без согласия и сопровождения второго из родителей.

Аналізуйте судовий акт: Чинне законодавство передбачає надання судом лише одноразового тимчасового дозволу на виїзд малолітньої дитини за межі України у її супроводі без згоди батька (ВССУ від 10 лютого 2016р. у справі № 6-32509ск15)

Таким образом, действующим законодательством не установлены ограничения по выезду несовершеннолетнего ребенка за границу, а лишь устанавливается определенный порядок его выезда за границу с согласия родителей или разрешения суда при отсутствии согласия одного из родителей.

На сегодня существует разная судебная практика относительно вынесения решения о предоставлении разрешения на выезд за пределы Украины несовершеннолетнего ребенка только с одним из родителей. Однако в основном суды настаивают на равенстве прав и обязанностей родителей относительно воспитания ребенка и стараются избегать вынесения решений, которыми фактически лишают отца ребенка возможности участвовать в его воспитании и возможности общения с ним.

Например, в ряде решений Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (№ 641/3940/16-ц, № 628/1973/16-ц, № 783/14/15-ц), суд отказывал в удовлетворении иска о предоставлении разрешения на выезд за границу и оформления необходимых для этого документов без разрешения отца ребенка из следующих оснований:

В соответствии со ст. 141 Семейного кодекса Украины мать, отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находятся ли они в браке между собой. Расторжение брака между родителями, проживание их отдельно от ребенка не влияет на объем их прав и не освобождает от обязанностей относительно ребенка.

По содержанию частей 1, 2 ст. 155 СК Украины осуществления родителями своих прав и выполнения обязанностей должны основываться на уважении к правам ребенка и его человеческому достоинству. Родительские права не могут осуществляться вопреки интересам ребенка. Согласно ст. 157 СК Украины вопрос о воспитании ребенка решается родителями совместно. Тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, обязан принимать участие в его воспитании и имеет право на личное общение с ним. Тот из родителей, с кем проживает ребенок, не имеет права препятствовать тому из родителей, кто проживает отдельно, общаться с ребенком и участвовать в его воспитании, если такое общение не препятствует нормальному развитию ребенка.

Так по делу № 641/3940/16-ц ВССУ отметил, что отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции, с выводом которого согласился и апелляционный суд, в соответствии с требованиями статей 10, 11, 60 ГПК Украины исследовав все имеющиеся в деле доказательства в их совокупности и дав им надлежащую оценку, выполнив все требования гражданского судопроизводства, обоснованно исходил из того, что истцом не доказано обстоятельств, на которые она ссылалась как на основание своих требований, в частности, что обучение в средней школе один год в Республике Турция будет лучше способствовать интересам ребенка, что выезд за границу на учебу в указанном учебном заведении не нанесет ущерб интересам ребенка, не повлияет негативно на его дальнейшую жизнь, развитие, воспитание и психологическое состояние с учетом изменения его привычной социальной, культурной среды, учебного заведения и возникновения языкового барьера в другой стране с другой культурной средой. Кроме того, в связи с выездом ребенка за границу он длительное время будет лишен возможности общения с отцом, который участвует в его воспитании, и не предоставляет согласия на выезд сына за границу на учебу.

Аналізуйте судовий акт: Дозвіл суду на виїзд дитини за межі України без згоди батька не абсолютний, а отримується кожен раз із зазначенням країни та строку перебування дитини (ВССУ від 16 березня 2016р. у справі 6-33303ск15)

При рассмотрении дела № 628/1973/16-ц Суд акцентировал внимание на том, что истец, заявляя требования о предоставлении разрешения на выезд ребенка за границу, не определила общий срок предоставления такого разрешения, не указала временного промежутка пребывания ребенка в иностранном государстве. Кроме того, выезд ребенка за границу фактически лишит его отца возможности участвовать в воспитании и общении с ним.

По делу № 783/14/15-ц ВССУ отметил, что истец, обращаясь в суд с иском ставила вопрос о предоставлении разрешения на выезд несовершеннолетнего ребенка в 36 стран без определения конкретного срока и периода такого выезда, без определения его начала и окончания, а также без указания цели выезда, что не согласуется с нормами материального права. Удовлетворение таких требований и предоставления такого разрешения истцу лишают возможности ответчика быть осведомленным о выезде его дочери за пределы Украины и о сроке и цели поездки.

Кроме того, Суд обратил внимание на то, что материалы дела не содержат доказательств отказа ответчика от предоставления разрешения на выезд несовершеннолетней дочери за пределы Украины до предъявления данного иска в суд, а также обращения истца к ответчику по данному поводу. Не представлено истцом суду доказательства и в подтверждение ее ссылок на то, что ответчик отказывается предоставить нотариально удостоверенное ходатайство об оформлении проездного документа ребенка.

    Относительно данной категории дел свое заключение предоставил также Верховный Суд Украины. Так, при рассмотрении дела №235/139/16-ц судьи ВСУ выразили следующую позицию: ребенок, не достигший 14 лет, должен проживать в установленном месте проживания, которое не может быть изменено самовольно как волей посторонних лиц, так и волей одного из его родителей. Место жительства малолетнего ребенка с одним из родителей определяется или по месту жительства матери или отца, или по конкретному адресу. Определение места жительства малолетнего ребенка по конкретному адресу исключает манипуляции со стороны того из родителей, с кем будет проживать ребенок, в частности проживать где угодно, вследствие чего отец ребенка не будет иметь возможности участвовать в его воспитании.

Временный выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы Украины должен происходить только по согласованию с другим родителем, поскольку такой переезд влечет за собой изменение режима общения ребенка с другим родителем, порядок участия в воспитании ребенка, изменение привычной социальной, культурной, языковой среды ребенка, влияет на его дальнейшую жизнь, развитие и воспитание.

Исходя из положений указанных норм материального права разрешение на выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы Украины в сопровождении одного из родителей при отсутствии согласия второго родителя на основании решения суда может быть предоставлен на конкретный одноразовый выезд с определением его начала и окончания. Предоставление такого разрешения на постоянное проживание малолетнего ребенка без согласия и сопровождения отца противоречит действующему законодательству, которое определяет равенство прав и обязанностей родителей относительно воспитания ребенка, что может привести к фактическому лишению отца ребенка предусмотренной законодательством возможности принимать участие в его воспитании и возможности общения с ним.

Конечно, каждая жизненная ситуация уникальна и как следствие судебные дела, возникающие при таких правоотношениях, имеют свои особенности и нюансы, но обобщая все вышесказанное можно сделать вывод, что при предоставлении разрешения на выезд за границу ребенка без согласия одного из родителей суды принимают во внимание следующие факторы:

— Истец должен четко определить страну выезда, общий срок выезда, временной промежуток пребывания в иностранном государстве;

— Истец обязан предоставить доказательства отказа ответчика предоставить нотариально заверенный разрешение;

— Если речь идет о выезде на длительное время (например, обучение, постоянное место жительства) — предоставить подтверждение того, что обучение и проживание в другой стране будет способствовать интересам ребенка, не нанесет вреда его дальнейшему развитию, воспитанию;

— Суд принимает во внимание влияние переезда на психическое состояние ребенка;

— Суд принимает во внимание последствия изменения социальной, культурной, языковой среды;

— Суд принимает во внимание равенство прав родителей, как повлияет выезд на возможность общения отца и ребенка, его участие в воспитании ребенка.

Следовательно, для получения разрешения на выезд ребенка за границу без согласия одного из родителей в судебном порядке при подготовке иска необходимо учесть и доказать положительное влияние такой поездки (или переезда) на развитие ребенка, благоприятное влияние на культурное развитие ребенка, увеличение культурных связей, общения с представителями других языковых, религиозных культур, а также указать страну выезда, общий срок выезда, временной промежуток пребывания в иностранном государстве.

 Кроме того, в иске обязательно необходимо указать способы общения с одним из родителей, который остается на территории Украины, или предоставить доказательства нежелание лица участвовать в воспитании ребенка. обязательно указать Если Вы пытаетесь урегулировать вопрос выезда за границу ребенка без согласия одного из родителей в судебном порядке, советуем обратиться к квалифицированным юристам, ведь данное дело требует внимания к деталям, которые имеют важное значение: внимание к нормам материального права и процессуального порядка разрешения подобных ситуаций.

Юристы Юридической компании Легал предлагают консультации касательно рассмотрения данного вопроса, помощь в оформлении иска в соответствии с требованиями действующего законодательства и представительство Ваших интересов в судебных инстанциях — обращайтесь!

Источник: protokol.com.ua