Высший хозсуд разъяснил, как определять размер адвокатского гонорара

При определении размера гонорара суд сослался на среднюю зарплату адвоката по Украине (по данным интернета).

Истец доставил Ответчику товар, который не был оплачен. В суде Ответчик не отрицал свою задолженность и в этой части против иска не возражал. Истец также просил компенсировать ему расходы на адвоката в размере 14,6 тыс. грн. Однако суды присудили на его пользу лишь 6,3 тыс. грн.

Истец не согласился с урезанием расходов на правовую помощь и обратился в суд кассационной инстанции с жалобой на судебные решения первых двух инстанций в части определения размера адвокатского гонорара.

Истец ссылался на то, что законодательством не предусмотрено право суда присуждать победившей стороне адвокатские расходы в размере меньшем, чем тот, что согласован в договоре между адвокатом и его клиентом.

Отказывая в кассационной жалобе, Высший хозсуд следующим образом аргументировал свою позицию. Согласно ч. 3 ст. 48 ХПК, расходы, которые подлежат уплате за услуги адвоката, определяются в порядке, установленном Законом «Об адвокатуре» (утратил силу в 2012 году). В соответствии с ч. 2 ст. 30 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» (действует), порядок расчета суммы гонорара определяется в договоре о предоставлении правовой помощи.

Исходя из этого, ВХСУ сделал вывод: «Размер гонорара определяется по согласованию адвоката с клиентом и может быть изменен исключительно на основании их совместной договоренности. Без сомнения, суд не имеет права менять размер гонорара и вмешиваться в правоотношения адвоката и его клиента».

Однако согласно ч. 3 ст. 30 действующего закона, при определении размера гонорара учитывается сложность дела, квалификация и опыт адвоката, финансовое состояние клиента и так далее. Гонорар должен быть разумным и учитывать потраченное адвокатом время.

Поэтому ВХСУ указал, что суд должен установить, были ли расходы истца необходимыми, а их размер разумным и оправданным. Таким образом, суд обязан оценить уровень адвокатских  расходов, которые должны быть присуждены на пользу истца. При этом необходимо учитывать, были ли эти расходы фактически осуществлены, а также — обоснован ли их размер.

Суд не обязан присуждать на пользу победившей стороны все его расходы на адвоката, если установит, что размер гонорара, с учетом сложности дела и  потраченного адвокатом времени, является завышенным и не соответствующим рыночным ценам на адвокатские услуги.

Таким образом, при определении суммы гонорара, суд должен исходить из критериев реальности адвокатских расходов (были ли расходы, была ли в них необходимость), а также разумности их размера. Такие критерии применяет Европейский суд по правам человека. В деле «East/West Alliance Limited» против Украины», Суд указал: заявитель имеет право на компенсацию судебных расходов, только если будет доказано, что такие расходы фактически были, и они были неизбежными, а их размер — обоснованным. Аналогичные выводы содержатся в постановлении  №7 Пленума ВХСУ от 21 февраля 2013 года.

Кроме того, ВХСУ принял во внимание фактические обстоятельства данного дела, а именно, что его сопровождение не требовало много времени, поскольку ответчик не возражал против исковых требований. Поэтому при подготовке к делу не было необходимости в большом объеме юридической и технической работы. Учитывая среднюю зарплату по Украине в сфере юриспруденции (по данным сайта поиска работы) в размере 9 583 грн, суды решили, что размер гонорара является завышенным.

В результате, суды посчитали справедливым назначить Истцу компенсацию адвокатских расходов в размере 10% от цены иска. При этом учитывался баланс между правами истца, защиту которых необходимо обеспечить, и интересами ответчика, который не должен нести чрезмерное бремя из-за того, что услуги адвоката превышают  рыночные цены.

С полным текстом постановления Высшего хозсуда Украины от 22 ноября 2017 года можно ознакомиться по ссылке.

Ранее «Судебно-юридическая газета» освещала судебную практику: Верховный Суд разъяснил, почему нельзя выкладывать на YouTube запись телефонного разговора.

Источник