Не пропусти

Украинцы создали GitHub для хардварщиков

Целевая аудитория CADLAB: хардверные стартапы, акселераторы, состоявшиеся компании, производящие электронику, компании, предоставляющие сервисы по разработке PCB и комьюнити opensource hardware.

Платформа CADLAB построена на базе системы контроля версий Git и предоставляет функциональность для удобства работы с файлами проектирования печатных плат (PCB). Инженеры могут создать проект на CADLAB и добавлять в него все версии дизайна платы, используя Git или просто загружая файлы через интерфейс. При этом нет необходимости конвертировать или экспортировать исходные файлы в другой формат, так как система автоматически анализирует исходные файлы и отображает принципиальную схему и компоновку платы файла прямо в браузере.

Основная польза платформы, по мнению разработчиков, в том, что CADLAB позволяет визуально сравнивать различные версии дизайна платы и находить даже самые маленькие изменения от версии к версии.

CADLAB позволяет командам совместно работать над дизайном и обсуждать изменения, комментируя любой его элемент с помощью интерактивных аннотаций. «Совмещая возможности сравнения ревизий и комментирования хардварные команды могут построить процесс «Design review», по аналогии практики «Code review», используемой разработчиками софта, что позитивно сказывается на качестве продукта», — утверждает Жгенти.

По его словам, CADLAB поможет сократить стоимость разработки прототипов PCB, а так же ускорить время выхода на на рынок. «Цена производства нескольких единиц прототипа может колебаться от сотен до тысяч долларов за итерацию в зависимости от сложности изготовления. Заказав производство прототипа с ошибкой в дизайне, команда теряет не только деньги на повторном производстве, но и тратит недели на ожидание нового прототипа, отодвигая дату запуска продукта и добавляя к расходам бернрейт всей команды, — пояснил Жгенти. —

Если поискать в интернете статьи о частых ошибках при создании прототипа PCB, то одни из самых распространенных: игнорирование ревью дизайна другими инженерами, отсутствие бекапов дизайна и недостаток коммуникации. Именно с этими проблемами и помогает справиться CADLAB».

По словам основателя платформы, сегодня для контроля версий хардверные команды используют GitHub, хотя в нем доступно только хранение версий PCB, но нет визуализаций. Вместе с тем GitHub — одно из основных решений для организации совместной разработки софта под разрабатываемое железо. Поэтому для комплексных проектов CADLAB можно интегрировать с существующими GitHub-репозиториями.

Бизнес-модель CADLAB аналогична GitHub: пользователи платят за возможность создавать приватные проекты ($6 в месяц для личного пользования или $15 в месяц за пользователя для компаний), а для opensource-проектов пользование платформой бесплатное.

На сегодня в команде CADLAB постоянно работают шесть человек, включая Жгенти. Он — основатель киевской компании DevEngineering, которая занимаемся разработкой веб-приложений. CADLAB зародился как pet-проект, когда в офис купили Arduino starter kit от SparkFun и стали думать, чтобы такого интересного сделать.

«Мы обнаружили, что контрибьютить в хардварные проекты намного сложнее, чем в софтверные, где можно c легкостью отправить pull request на GitHub. В хардварных проектах, кроме кода, еще фигурировали инструкции по сборке, поэтому мы решили сделать платформу, где можно было бы их описать, залить код и нужные файлы, а другие люди могли бы делать патчи, содержащие изменения в инструкциях, коде и всех остальных ресурсах по типу pull request’ов», — пояснил Жгенти.

Разработчики создали прототип, работающий с принципиальными схемами, сделанными в Autodesk EAGLE. «Первым мы выбрали EAGLE, так как это одна из популярных программ, имеющая бесплатную и коммерческую лицензии, и пользующаяся определенной популярностью как в opensource-комьюнити, так и среди компаний, занимающихся коммерческой разработкой», — пояснил Жгенти, добавив, что на CADLAB будут добавлять и других популярных вендоров.

В создание платформы команда вложила около $100 000, а на саму разработку ушло примерно два года. Прототип назвали DIYZER и повезли показывать потенциальным пользователям на WebSummit. Там же познакомились командой Arduino и получили фидбек из первых рук. «Наибольший интерес у всех вызывала именно функциональность с рендерингом и сравнением принципиальных схем. После этого мы решили сфокусироваться на работе с PCB и со временем добавили поддержку для компоновки плат, а так же сделали ребрендинг», — пояснил основатель CADLAB.

Напомним, на AIN.UA выходила колонка сооснователя украинского стартапа Ecoisme о том, как произвести хардвер в Украине и не сломаться.

Источник