Украине предложили достроить блок ХАЭС по китайской технологии

Китайская сторона готова предоставить 85% финансирования от общей стоимости проекта.

Украина получила предложение от китайской China National Nuclear Corporation (CNNC) и Industrial & Commercial Bank of China (ICBC) рассмотреть возможность достройки блока №4 Хмельницкой АЭС по технологии Hualong One (HPR-1000).

Об этом сообщил президент Энергоатома Юрий Недашковский, передает Интерфакс-Украина.

«Они прибыли, чтобы предложить участие в достройке блоков №3 и №4 (ХАЭС – ред.) по так называемой «формуле 1+1″. То есть, третий блок достраивается по технологии ВВЭР, четвертый – по их, китайской, технологии – реактор Hualong», – сказал он.

По словам президента Энергоатома, китайская сторона заявила о возможности высокого уровня украинской локализации при достройке блоков и готовности предоставить 85% финансирования от общей стоимости проекта.

«Они говорят едва ли не о 80% локализации и 85% финансирования проекта за счет ICBC. Разумеется, под государственные гарантии, что несколько снижает привлекательность предложения», – уточнил Недашковский.

Глава «Энергоатома» напомнил, что уже разработанное технико-экономическое обоснование (ТЭО) достройки Х3/Х4 на основе ВВЭР имеет положительные выводы государственной экспертизы по ядерной и радиационной безопасности, а также инвестиционной составляющей.

«Поэтому, если они хотят, чтобы их проект был реализован, мы должны совместно подготовить изменения в ТЭО. Для этого необходимо подписать соглашение о конфиденциальности, чтобы мы могли обмениваться не буклетами, а чувствительной коммерческой информацией. На основании этого сначала разработать технико-экономический анализ, который быстро разрабатывается, чтобы мы могли увидеть, насколько приемлемо это предложение для украинских реалий, и уже далее вносить изменения в ТЭО», – сказал он.

Недашковский считает, что предложение китайских компаний состоит не только в распространении своих технологий в Украине, но и в возможности последующего их применения в Европе.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее стало известно, что Украина отказывает России в достройке энергоблоков Хмельницкой АЭС. «Русского варианта мы вообще не рассматриваем», – заявил Юрий Недашковский.

По его словам, наиболее приемлемой реакторной установкой для достройки Хмельницкой АЭС является ВВЭР-1000, в частности, проектной и научно-технической документацией владеет Чехия.

Источник