Не пропусти

Украинский стартап AxDraft автоматизировал подготовку юридических документов. И научился на этом зарабатывать

27-летний Заремба родился и вырос во Львове. Его отец – кандидат физико-математических наук, поэтому в семье надеялись, что парень пойдет по папиным стопам, и его будущее будет связано с технологиями. Но Заремба твердо решил, что хочет быть юристом и заниматься вопросами уголовного права. «Я всегда думал, что это как в фильмах показывают – все уникальное там, дилмейкинг, судебное представительство. Ты приходишь, и все такие: «Вааау!» Но оно так не работает на самом деле», – смеется он.

Юрий Заремба

Окончив юридический факультет ЛНУ им. Ивана Франка с дипломом магистра, Юрий переехал в Киев, где начинает работать в крупной юридической фирме AVELLUM в сфере корпоративного права. Как специалиста по вопросам недвижимости, слияний и поглощений, большую часть его работы занимала подготовка различных документов. «Обычно процесс выглядит так: берешь, допустим, доверенность, которую ты делал в прошлый раз, удаляешь определенные пункты, копируешь новые с другого документа и вставляешь в этот документ. И получаешь то, что надо. На это ты тратишь минимум 15 минут, и есть большая вероятность, что ты допустишь ошибку», – поясняет Заремба.

Заметив закономерности в выполняемых процедурах, он задумался об автоматизации рутинной работы, что упростило подготовку необходимых документов без ошибок и сэкономило время. «Тогда я начал ее сначала для себя стандартизировать в ручную. То есть у меня были отдельные папочки для отдельных положений, которые я часто использую», – вспоминает предприниматель. За практическую реализацию идеи создания площадки для автоматизации документов взялся младший брат Юрия Олег – специалист по разработке программного обеспечения. Первая демо-версия AxDraft появилась уже 2016 году.

С помощью AxDraft клиент на компьютере или мобильном устройстве может создать готовый юридический документ, ответив на необходимые для его составления ключевые вопросы. Писать самому все с нуля не нужно – программа составит документ сама. В среднем на это уходит около 4-х минут.

Увидев, что программа работает, в январе 2017 братья решили полноценно взяться за разработку продукта: друзья-дизайнеры помогают им сделать сайт, готовится бета-версия. В феврале сервис презентовали руководству компании AVELLUM. «После этого AxDraft я начал заниматься на постоянной основе», – говорит Заремба.

Но прежде, чем удалось достигнуть результата, братья столкнулись с проблемами, которые ставили под вопрос возможность реализации проекта. «Был момент, когда работа нашей программы забирала столько оперативной памяти, что даже на простом документе браузер зависал и о том, чтобы получить документ, даже и речи не могло быть», – рассказывает Юрий. Оказалось, что все дело было в основном алгоритме, переписав который, потребление памяти уменьшилось в 20 раз. Кроме того, по словам Зарембы, много времени ушло на решение проблем, связанных с поддержкой всех способов форматирования и элементов документа, которые поддерживает MS Word.

Базовые вложения в развитие проекта составили $8 000-10 000, накопленных Зарембой за время работы в юридической фирме. Деньги пошли на разработку продукта, дизайна, покупку сервера, а также регистрацию авторских прав и торговых марок – фирменного логотипа и самого названия. «Это было необязательно, но для меня, как юриста, это важно», – подчеркивает основатель проекта. После выхода продукта на рынок у компании появился инвестор. Кто он и сколько вложил средств, Заремба не разглашает.

В основном сервис монетизируется через подписной сервис. У AxDraft есть три варианта подписки, от 500 до 2000 гривен в месяц за одного пользователя. Различия состоят в ограничениях на использование сервиса. Безлимитный доступ стоит 24 000 грн в год. Сейчас на этом и строится основной бизнес компании, дополнительный доход приносят услуги автоматизации документов.

Сейчас у AxDraft 4 компании-клиента: украинские юридические фирмы AVELLUM, и «єПраво», швейцарско-украинская юридическая фирма Goldblum and Partner и ПАО «Миронівський Хлібопродукт», которые в сумме приобрели 32 лицензии на пользование продуктом. Кроме этого, еще 15 юридических компаний тестируют сервис и до конца года стартап планирует выйти на уровень 200 платный пользователей. «Им этот продукт помогает зарабатывать деньги, поэтому и интересен», – отмечает Юрий.

В планах, развивать AxDraft на смежных рынках СНГ и стран Европы. Например, после победы на Falling Walls Lab Kyiv 2017 с социальным проектом – платформой AxDraft Business – команда отправиться на презентацию в Берлин. Одним из преимуществ перед конкурентами (сервисы HotDocs и Contract Express), Заремба называет отсутствие языковых ограничений. В будущем команда также займется внедрением машинного обучения: программа будет подсказывать, какие положения чаще всего принимаются или не принимаются контрагентами. Какие положения чаще всего выбирают ваши коллеги, она будет понимать, какие изменения важны, какие нет. Также Заремба утверждает, что платформа не имеет ограничений и, при необходимости, может применяться в бухгалтерии, HR и маркетинге, но сейчас распыляться в команде не хотят, основной рынок – юридический. Сам Заремба полностью посвятил себя стартапу: «киношные» судебные процессы остались в прошлом.

Источник