Не пропусти

Уволен судья Чаус

Высший совет правосудия принял решение об увольнении Чауса Николая Алексеевича с должности судьи Днепровского районного суда города Киева на основании пункта 3 части шестой статьи 126 Конституции.

Дисциплинарное дело в отношении Н. Чауса было открыто по жалобе председателя Днепровского районного суда города Киева Нели Ластовки. В жалобе указано, что с 10 августа 2016 по 1 сентября 2016 судья Н. Чаус находился в ежегодном основном отпуске в соответствии с приказами председателя суда. После окончания отпуска он с 2 сентября 2016 на работе не появлялся и к выполнению служебных обязанностей не приступил, о чем свидетельствуют соответствующие акты, составленные за период с 2 сентября 2016 по 4 июля 2017 года. В табеле учета рабочего времени судья Н. Чаус значится как отсутствующий на работе по невыясненным причинам. Учитывая изложенное Н. Ластовка просила привлечь Н. Чауса к дисциплинарной ответственности.

Третья Дисциплинарная палата пришла к выводу, что Н. Чаус безосновательно отсутствовал на работе в течение длительного времени, сознательно пренебрегает обязанностями и нарушает присягу судьи, и такое поведение является умышленным, порочит звание судьи и подрывает авторитет правосудия, является несовместимым со статусом судьи.

Решение принято 28 ноября.

Напомним, Н. Чаус был разоблачен детективами НАБУ при получении взятки. Совет судей Украины отреагировал на это, осудив проявления коррупционных действий в судейском сообществе. Ранее ВСЮ рассматривал дисциплинарное дело в отношении судьи Чауса, в правоохранительные органы было направлено заявление о необходимости проверки фактов нарушений в Днепровском районном суде города Киева при выдаче копий судебных решений и наличия двойных решений.

Как сообщил сегодня руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, Николай Чаус находится на территории оккупированного Крыма. Правоохранители не имели права препятствовать судье в передвижении, поскольку у него был судейский иммунитет. Согласие на арест судьи Чауса ВР дала 6 сентября 2016 года.

Источник