Запасы прямых иностранных инвестиций оценят по новой методике

Национальный банк ввел новую методику оценки запасов прямых иностранных инвестиций

Введена новая методика оценки учета запасов прямых иностранных инвестиций (далее — ПИИ) — согласно их текущей рыночной стоимости. Это позволит приблизить стоимость запасов ПИИ к реалиям рынка и уменьшить расхождения в данных Нацбанка и Государственной службы статистики.

В результате мирового финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов рыночная стоимость активов предприятий, в том числе и банков, существенно снизилась. Начиная с 2010 года часть запасов ПИИ отображалась по существенно завышенной стоимости.

Обязательная переоценка стоимости активов в случае существенных стоимостных изменений на фондовом рынке определена методологией шестого издания Руководства по платежному балансу и международной инвестиционной позиции (далее — КПБ6, МВФ, 2009). Указанную методологию НБУ применяет с 2015 года.

В результате проведенного перерасчета стоимости запасов ПИИ, учтенных по цене последней сделки, с учетом их рыночной стоимости за период с 2010 по 2016 год установлено, что их стоимость по состоянию на конец 2016 года уменьшилась на 14.1 млрд. долл. США и составила 48.9 млрд. долл. США (против 63 млрд. долл. США по предварительной оценке).

Начиная с 2017 года переоценка стоимости ключевых листинговых предприятий будет осуществляться НБУ и Госстатом ежеквартально. Кроме того, в планах НБУ передавать данные по ПИИ банковского сектора Госкомстату. Это требует усовершенствования программного обеспечения НБУ и согласования форматов передачи соответствующих данных от НБУ к Госкомстату.

Источник: jurliga.ligazakon.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан.