10

Украинцы смогут открывать счета в банках онлайн с помощью электронных средств связи.

Украинцы смогут с 28 апреля открывать счета в банках через видеосвязь, BankID или электронную подпись. Соответствующие модели дистанционной верификации и идентификации клиентов для банков разработал Нацбанк.

“Вскоре для открытия счета в новом банке визит в банковское отделение или личная встреча с агентом банка станет лишним шагом. Мы ожидаем, что на финансовом рынке появятся инновационные продукты и сервисы, которые пригодятся банкам для осуществления верификации их клиентов”, – заявил глава департамента финансового мониторинга Игорь Береза.

Регулятор разработал полноценные модели удаленной идентификации и верификации и упрощены. Последние будут содержать лимиты на проведение расходных финансовых операций по всем счетам (до 40 тыс. грн в месяц и до 400 тыс. грн в год) и по остаткам на счетах клиентов (до 40 тыс. грн).

Нацбанк также предложил банкам для дистанционной идентификации пользователей электронных кошельков получать у клиента копии идентификационных документов и фотофиксацию клиента с его документами, удостоверяющими личность. Режим использования таких электронных кошельков будет иметь определенные лимиты.

Сейчас также разрабатывает аналогичные нормы верификации и идентификации для небанковского финансового сектора.

Источник