1

В последнее время конкуренция со стороны небанковских (микрофинансовых кредитных организаций) компаний сильно возросла. Отражается ли это на банковском бизнесе? Или целевые аудитории банков и МФО не пересекаются? – узнавал у банкиров Prostobank.ua

Олег Качмар, начальник сектора развития кредитования и страхования ОТП Банка

Небанковские кредитные организации практически не составляют конкуренции банкам, поскольку они выдают лишь мелкие суммы под чрезвычайно высокие проценты. Чтобы увидеть разницу, достаточно сравнить так называемые кредиты до зарплаты до 2-3 тыс. грн под 120% годовых от таких микрофинансовых кредитных организаций и кредитные продукты банков (до 300 тыс грн на 5 лет под реальную процентную ставку 25%).

Я бы сказал, что если наши целевые аудитории с МФО и пересекаются, то в низких сегментах. Там, где сумма кредита до 5000 грн. В более крупных суммах банки пока доминируют.
Целевые аудитории пересекаются, – это люди, которым нужны деньги на потребительские цели.  Финансовые компании выдают кэш-кредиты, банки все больше набирают обороты по кредитованию кредитных карт, а это гораздо более долгосрочное сотрудничество с гораздо большим количеством сервисов: клиент-банк, оплата платежей, сейф ячейки, текущие счета для возмещения страховых ущербов, кэш бэки и прочее … Конкуренция-это всегда хорошо для конечного потребителя, т.к. все игроки будут бороться за цену, качество и сервис  продукта.

Евгений Копейко, аналитик «Простобанк Консалтинг»

Самый большой плюс кредитования в банке по сравнению с небанковскими учреждениями, это меньшая эффективная ставка по экспресс-кредитам.

Так, средняя эффективная ставка на 07.06.2017 составила  79,87% годовых, в то время как у небанковских учреждениях она будет существенно больше.

Еще стоит отметить что в банке, как правило, будет дольше сроке кредитования (до 5 лет) и больше сумма кредитования (до 300 тыс. грн.) В небанковских учреждениях срок кредита до 1 года и сумма не большая.

Но на этом преимущества банков заканчиваются, ведь получить кредит в небанковских учреждениях легче, для этого нужен всего лишь паспорт. В банках же требования к заемщику выше (могут затребовать справку о доходах, залог, поручителя и многое другое). Еще есть несколько плюсов небанковских учреждений: это быстрое оформление, а также более лояльные требования к финансовому состоянию заемщика.

Залишити відповідь