2

Не спешите предоставлять документы.

В соответствии с нормами п. 85.2 Налогового кодекса Украины, плательщик налогов обязан передавать служебным лицам налоговых органов все документы, которые относятся к предмету проверки или связаны с ним.

Данное правило можно обойти законным путем и уберечь документацию предприятия от изъятия фискальным органом возможно при помощи адвоката. Для этого достаточно заключить с адвокатской компанией или с адвокатом договор на предоставление юридических услуг. В условиях такого договора необходимо предусмотреть, что для исполнения обязазательств по договору с целью правового анализа хозяйственно-финансовых документов адвокату адвокатской компании были переданы определенные финансово-хозяйственные документы предприятия. Конкретный перечень документов, переданных адвокату необходимо дополнительно отобразить в акте приема-передачи.

С момента оформления акта приема-передачи, финансовые и другие документы приобретают статус «адвокатской тайны». Согласно ст. 23 Закона Украины «Про адвокатуру и адвокатскую деятельность» документы, являющиеся адвокатской тайной, не могут быть истребованы или изъяты у адвоката.

Поскольку адвокатская тайна охраняется законом, а доступ к документам третьим лицам (в том числе налоговым органам) запрещен, предприятие может быть уверено, что важные финансовые документы останутся недосягаемыми для органов налоговой службы.

Автор:

Адвокат Сергей Довженко

Адвокатское бюро «Довженко и Партнеры»

Залишити відповідь