4

Kernel приобрел агрохолдинг УАИ (Украинские аграрные инвестиции)

  • Kernel сообщил о завершении сделки приобретения 92,1% доли в растениеводческом бизнесе агрохолдинга УАИ, который управляет более чем 190 тыс. га арендованных сельхозземель и элеваторными мощностями на 200 тыс. тонн хранения

Как говорится в сообщении «Кернел» на Варшавской фондовой бирже (WSE) в пятницу вечером, компания заплатит денежными средствами $155 млн за 100%-ную долю в бизнесе.

Покупатель отмечает, что чистый оборотный капитал покупаемого бизнеса превышает его чистый долг более чем на $30 млн. В релизе говорится, что Kernel рассчитывает завершить приобретение оставшейся 7,9% доли до 1 июля 2017 года.

Kernel уточнил, что Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) одобрил сделку в мае этого года, однако не указывает наименование приобретенного агрохолдинга.

В то же время АМКУ ранее сообщил, что в мае разрешил компании Jerste BV (Амстердам, Нидерланды), входящей в Kernel , приобрести свыше 50% акций Ukrainian Agrarian Investments S.A. (Люксембург) — холдинговой компании агрохолдинга «Украинские аграрные инвестиции» (УАИ).

Согласно информации на сайте УАИ, в структуру холдинга входит пять элеваторных комплексов общей мощностью хранения около 200 тыс. тонн и 62 сельхозхозяйства в 16 областях Украины с правами аренды на более чем 240 тыс. га. По информации ЕБРР, в 2016 году земельный банк компании оценивался в 195 тыс. га.

Холдинг УАИ основан в 2005 году группой финансовых инвесторов во главе с инвесткомпанией «Ренессанс Партнерс».

Основатель и глава совета директоров Kernel Андрей Веревский в 2016 году заявлял о намерении расширить земельный банк компании на 200-250 тыс. га, оценивая такое расширение ориентировочно в $150 млн. В числе потенциальных сделок Kernel рассматривал также активы агрохолдинга Мрия, но Мрия отклонила предложение.

В телефонной конференции 30 мая этого года А.Веревский сообщил, что Kernel завершает переговоры о приобретении двух агрокомпаний с земельными банками 40 и 190 тыс. га. По его словам, земельный банк этих компаний близко расположен к зембанку Kernel , поэтому после завершения сделок агрохолдинг нарастит активы в регионах присутствия.

Помимо того в марте 2017 года АМКУ разрешил «Кернелу» купить у Glencore 10 агропредприятий в Черкасской, Киевской и Винницкой областях. Затем ведомство согласовало «Кернелу» возможную покупку доли в уставных капиталах 10 агропредприятий в Киевской, Черкасской и Винницкой областях агрохолдинга «Агро Инвест Украина» серба Миодрага Костича.

Kernel — крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла, ведущий производитель и поставщик сельскохозяйственной продукции из региона Черноморского бассейна на мировые рынки. Вертикально-интегрированная структура компании строится на тесно связанных между собой бизнес-сегментах: производство, экспорт и внутренние продажи подсолнечного масла; растениеводство; экспорт зерновых культур; предоставление услуг по хранению и перевалке зерна на элеваторах и портовых терминалах. С 2007 года акции компании торгуются на WSE.
На долю «Кернел» приходится около 8% мирового производства подсолнечного масла. Свою продукцию компания поставляет в более чем 60 стран мира. Перерабатывающие мощности «Кернела» составляют 3 млн тонн семян подсолнечника в год, что позволяет получить 1,3 млн тонн подсолнечного масла и около 1,2 млн тонн подсолнечного шрота. Мощности по хранению компании составляют 2,8 млн тонн, земельный банк – 390 тыс. га.

Источник: inventure.com.ua

Залишити відповідь