2

Министр Кабинета министров пояснил, что пока правительство хочет запретить бумажный документообмен, а полная диджитализация документооборота ожидается в ближайшие 1-2 года, сообщает 112.ua

Кабинет министров намерен запретить бумажный документообмен между государственными органами с октября. Полная диджитализация документооборота произойдет в ближайшие 1-2 года, сообщил на своей странице в Facebook министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет.

“Каждый месяц госорганы шлют друг другу через общие и специализированные почтовые службы десятки, если не сотни тысяч бумажных документов. С 1 октября мы намерены это прекратить. Завтра (4 сентября, – ред.) рассчитываю вынести это решение на заседание Кабмина. Инфраструктура для этого есть, не было лишь политической воли”, – заявил Дубилет.

Вспомните новость: Дубилет: Собирался переехать в Лондон и строить “единорога”

Он также уточнил, что речь идет о документообмене, а не документообороте.

“Вчера СМИ распространили новость о том, что мы хотим запретить бумажный документооборот. Здесь, к сожалению, закралась ошибка. Документообмен — это обмен документами между органами. Документооборот — это процессы согласования документов внутри госорганов. Пока что речь только о документообмене. А полная диджитализация документооборота — это задача на ближайшие 1-2 года”, – пояснил Дубилет.

Он также добавил, что есть ряд документов, которые “пока нельзя перевести в цифру из-за законов”.

“Их мы в сентябре не трогаем. Мы их тщательно проанализируем и тоже оцифруем, но для этого нужно будет менять законы”, – заявил Дубилет.

Министр Кабинета министров выразил надежду, что соответствующее предложение будет внесено в Раду до конца года.

Ранее премьер-министр Алексей Гончарук заявлял, что правительство планирует с 1 октября “запретить использование и обмен между государственными органами бумажками”. По словам премьера, это очень амбициозная, но в то же время реалистичная задача.

Автор: Понзель Марина Генадіївна

ПРОТОКОЛ