8

Нацбанк оценивает естественный показатель долларизации, отвечающий всем потребностям бизнеса и населения на уровне около 20%

Национальный банк Украины (НБУ) планирует достичь снижения уровня долларизации экономики Украины с 42-43% до 20%. Об этом заявил заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб во время встречи с представителями бизнеса, сообщает пресс-служба НБУ.

Как отметил Сологуб, в прошлом году уровень долларизации экономики Украины составил 43% и 42% по валовым кредитам и депозитам соответственно. При этом, Нацбанк оценивает естественный показатель долларизации, отвечающий всем потребностям бизнеса и населения на уровне около 20%.

В НБУ отметили, что снижение долларизации экономики до естественного уровня должно состояться путем успешной реализации Нацбанком политики инфляционного таргетирования, проведения взвешенной макропруденциальной политики, дальнейшего развития финсектора с появлением новых инструментов рынка капитала и роста доверия к национальной валюте, в том числе на фоне проведения валютной либерализации.

Так как снижение уровня долларизации будет происходить естественным путем, Национальный банк не планирует вводить ограничения для граждан или предприятий.

“Национальный банк готов продолжать процесс валютной либерализации до уровня, который присущ развитым странам мира. Однако для этого нужна макроэкономическая стабильность и значительная деофшоризацию украинской экономики”, — заявил Сологуб.

Источник