7

Как передает пресс-служба регулятора, ослабление касается также средств, полученных в результате уменьшения уставных капиталов юридических лиц, выхода из хозяйственных обществ иностранными инвесторами.

Кроме того, Нацбанк расширил перечень операций, которые разрешается осуществлять по счетам нерезидентов. Теперь на текущие счета физических лиц-нерезидентов разрешено зачисление средств в гривнах, полученных в качестве дивидендов, процентных доходов по ценным бумагам и других доходов по объектам прав собственности в Украине, не связанных с их отчуждением, продажей, ликвидацией или уменьшением уставного капитала.

Указанные меры позволят нерезидентам гибко распоряжаться собственными средствами, как в иностранной валюте, так и в гривне. В НБУ рассчитывают также на то, что упрощенная процедура возврата иностранных инвестиций увеличит их приток в дальнейшем.

В Нацбанке уточнили, что «действующий e-лимит в 2 млн. евро/год для инвестиций юридических лиц-резидентов за границу распространяется также на приобретение ценных бумаг иностранных эмитентов и облигаций внешнего государственного займа Украины».

InVenture