Почему украинцы запускают свои стартапы в Польше

  • Стартапы, созданные украинцами, стали чаще появляться в Польше, правительство которой при поддержке ЕС выделяет огромные средства на развитие и масштабирование перспективных бизнесов

Как сказано в материалах “Польского радио”, польское правительство, опираясь на средства европейского Союза и частную поддержку, активно поддерживает развитие стартапов.

Так, в апреле нынешнего года на крупнейшей в мире промышленно-технологической ярмарке Hannover Messe 2017 от польской стороны было представлено порядка двух сотен фирм, а сама Польша была партнерской страной.

Эксперт по развитию стартапов, украинец Александр Токарев, живущий в Варшаве и работающий в фирме, которая отбирает на финансирование проекты из государственных средств, рассказал, какая сейчас складывается ситуация в сфере стартапов в Польше. По его словам, Польша выделила 1 млрд. в развитие стартапов и теперь реализуются одновременно несколько программ развития прогрессивных технологий. В планах поляков превратить свою страну в своеобразный стартап-хаб Центральной Европы.

Александр Токарев утверждает, что на сегодняшний день в Польше насчитывается 2 700 активных стартапов, но только 15% из них находятся на конечном этапе рыночного воплощения. Наибольшее число стартапов создано в таких сферах, как транспорт, финансы, медицина, логистика, услуги, торговля, управление.

Суть государственных инвестиций такова, что стартап в итоге должен воплотить свой проект в сотрудничестве с крупным предприятием. Таким образом, появляются и деньги на развитие проекта и есть первый крупный клиент для стартапа. В результате стартап не только сам развивается, но и помогает решить определенную проблему для крупного предприятия. Александр Токарев считает такую идею замечательной, так как стартапы решают конкретные технологические проблемы крупных корпораций, после чего могут привлечь средства от этих компаний на дальнейшее развитие либо наладить партнерские отношения с ними.

Программист Юрий Гнатюк, основавший свой стартап в Польше, добавляет, что в Польше достаточно легко найти деньги на реализацию идеи, имеющей бизнес-значение. Правительство занимается тем, что создает фонды, инвестирующие в первые идеи (когда до конца неизвестно, что из этого получиться). Все это стало возможным также и благодаря Евросоюзу, который выделяет немалые средства на такие цели. Существуют целые фонды Евросоюза, которые создают собственные инкубаторы, которые финансируются совместно с ЕС.

Источник: inventure.com.ua

Залишити відповідь