11

Высший совет правосудия уволил Александра Гавришука из Службы судебной охраны.

Высший совет правосудия 11 февраля 2021 года уволил с должности заместителя председателя Службы судебной охраны — руководителя аппарата Службы, полковника Александра Гавришука.

Напомним, что как писала «Судебно-юридическая газета», 28 января Совет правосудия отстранил А. Гавришука от должности и назначил служебное расследование его деятельности.

Поводом для такого решения органа судейского управления, стало представление главы Службы судебной охраны (ССО) Валерия Бондаря, который доложил о бездеятельности, нарушениях антикоррупционного законодательства и злоупотреблениях, которые допускал А. Гавришук.

Как отметил В. Бондарь, с 1 сентября 2020 года по 18 января 2021 года А. Гавришук не ставил руководителям и личному составу подчиненных ему структурных подразделений Службы судебной охраны, каких-либо задач и, соответственно, не осуществлял контроль над их деятельностью.

Кроме того, 3, 4, 22 декабря 2020 года и 5, 14 января 2021 года А. Гавришук находился на работе не полный рабочий день. А с 28 по 31 декабря 2020 года А. Гавришук вовсе отсутствовал на работе.

В октябре 2020 года А. Гавришук, по собственной инициативе, обратился к руководству концерна «Укроборонпром» относительно возможности утилизации Службой судебной охраны мазута, который, в качестве резервного топлива, находится на территории завода ГП «Антонов». Как отметил В. Бондарь, подобная деятельность не входит в полномочия Службы судебной охраны.

Ко всему, было установлено, что по устному указанию А. Гавришука, на должность ведущего инспектора отдела материально-технического обеспечения ТУ ССО в Кировоградской области назначена некто М. Зеленская, которая с 10 августа по 1 октября 2020 года на работе не появлялась, но, тем не менее, получила за это время заработную плату и премию.

Также, выяснилось, что А. Гавришук имеет долю собственности в частной компании по получению услуг, что является нарушением норм Закона «О предотвращении коррупции» и Закона «О Национальной полиции» (к сотрудникам ССО предъявляются те же требования и ограничения, что установлены для сотрудников полиции). Речь идет о компании West Capital Inc., которая, по данным СМИ, имеет отношение к оказанию лоббистских услуг. 25% доля в  данной фирме принадлежит А. Гавришуку.

1 февраля для проведения служебного расследования В. Бондарь своими приказами создал дисциплинарную комиссию, в которую вошли сотрудники центрального управления Службы судебной охраны. 

Впрочем, на заседание дисциплинарной комиссии А. Гавришук не явился. В письме, направленном позднее в Высший совет правосудия, А. Гавришук утверждал, что якобы не был уведомлен о заседании комиссии надлежащим образом.

Уже 5 февраля в Совет правосудия поступили результаты служебного расследования в отношении А. Гавришука, из которых следовало, что все ранее изложенные в представлении В. Бондаря факты, получили подтверждение.

На заседание Совета правосудия 11 февраля А. Гавришук также не явился, ограничившись представительством адвоката и письменными пояснениями.

В своих письменных пояснениях А. Гавришук попытался доказать свою невиновность, однако, судя по всему, это вышло у него неубедительно.

Например, отсутствие на рабочем месте в рабочее время в некоторые дни А. Гавришук  пытался объяснить вынужденной самоизоляцией в связи с тем, что он пообщался с лицом, заболевшим коронавирусом. Впрочем, в ряде случаев А. Гавришук так и не смог четко объяснить причину отсутствия на работе.

Касательно же попыток утилизировать мазут, хранящийся на ГП «Антонов», силами Службы судебной охраны, А. Гавришук пояснил, что 6 октября 2020 года он действительно провел встречу с представителями концерна «Укроборонпром». Однако, на встречу он прибыл не для обсуждения проблемы мазута, а для того, чтобы предложить услуги по охране объектов «Укроборонпрома».

Но, как сообщил глава ССО В. Бондарь, никаких поручений на ведение переговоров с «Укроборонпромом» он А. Гавришуку не давал, к тому же охрана других объектов, кроме как  судов и учреждений судебной власти, вообще не входит в полномочия ССО.

Отдельного внимания Совета правосудия удостоилась ситуация с 25% долей акций А. Гавришука в фирме West Capital Inc.,

Данная фирма была зарегистрирована 7 марта 2020 года в штате Вайоминг, США.

31 декабря 2020 года данная фирма была зарегистрирована как лоббист Офиса Президента Украины. В дальнейшем West Capital Inc., указала, что предоставляет лоббистские услуги Кабинету министров Украины. При этом в первоначальной заявке фирмы А. Гавришук был указан как единственный лоббист фирмы.

Интересно, что после того как о появлении фирмы West Capital Inc., сообщили в США, в Украине информация о лоббистской деятельности А. Гавришука получила известность благодаря публикациям на информационных ресурсах, которые принято связывать с определенными политическими силами. Например, главным источником распространения данной информации в Украине стал телеканал «Прямой», разместивший соответствующую публикацию 15 января 2021 года. 

В пояснениях, присланных в Высший совет правосудия, А. Гавришук сообщил, что якобы никакого отношения к West Capital Inc., не имеет. Впрочем, в Совете правосудия критически отнеслись к его пояснениям.

В итоге, 11 февраля 2021 года Совет правосудия принял решение уволить А. Гавришука с должности заместителя главы Службы судебной охраны — руководителя аппарата Службы.

Напомним, что на должность заместителя главы Службы судебной охраны Александр Гавришук был назначен самим же Высшим советом правосудия 13 июня 2019 года.

До этого он служил на офицерских должностях в Национальной гвардии, а также работал в Министерстве социальной политики. В 2014-2015 годах он участвовал в АТО в составе батальона «Донбасс».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.